MHです。
先日とってもおいしいお肉を食べてきました。
大垣にあるブランチヒロノヤさんという老舗フランス料理店。
ブランチヒロノヤhttp://branch-hironoya.com/
夏に西川きよしのご縁ですというテレビでもやっていました。
MHこの日、打ち合わせが続いてお昼抜きだったんで張り切って食べました。
まずは口取り。左から生ハムと栗のスープ(というような内容だったような・・?)アスパラと生ホタテ貝柱のあえたもの、飛騨牛ローストビーフ(やわらかーうまー)。
つづいて、珍味があったんですが、写真撮り忘れました。
続いて、飛騨牛にぎり。
でかっ!そして、とろうまー。の一言です(これで一人前。大きいにぎりでした)。
お昼を抜いたせいかなんなのか、MHはこの辺でおなか一杯・・・。
しかしじつはこれは序の口。
続きまして、アワビのグラターン肝のパテ添え。
そしてそして、タンシチュー。
めちゃめちゃ柔らかいタンでした。トマトクリーム系のスープでした。
・・正直MHもう入らなくなってきました。
お口直しに、キャビアのコンソメゼリー。
が、入るんですね、MHこれめっちゃ好きです。おなかパンパンなのに、「おいしー、これ、おいしー・・・」とブツブツ言いながらとまりませんでした。
もうこれでデザートでいいんですけど、ここでサラダ登場・・・(写真忘れました)。
そして、「ごはんにしますか、パンにしますか?」と聞かれる。
意識朦朧・・。持って帰れるかも、という一縷の思いと共にパンを注文。
これで〆めかぁと思っている所に、
松茸のスープとパンとともにやってきたのは・・・
じゃじゃじゃーん!!!
おーにくー!!!飛騨牛のヒレ肉ステーキー!スッテキー!(これで一人前)
来たときは、正直、キャーではなく、「ギャァァ!」という悲鳴でしたが、・・・食べれるものですね。パンもスープも。
・・・MH、恐ろしい子。
それはそれは柔らかくて、とろけーるおいしいおいしいお肉でした。さめてもやわらかジューシィー。
最後にゆずシャーベット。(イチゴと抹茶も選べます)
ま、甘いものは別腹ですね。
MH、帰るころにはお腹が妊婦さんみたいになっていました。
もうしばらく牛肉要らないくらいたべたなー、と思ったんですが、このブログを書きながら、もう食べたくなりました。。
もうすぐクリスマス、そして忘年、新年会シーズン
。
おすすめのお店ですよ。
ああ、本っ当においしかった。