こんにちは、スタッフIです。
夏の連休の時に、東北の山形・宮城・岩手へ旅行してきました。
3日間で3県を回るという弾丸旅行でした。
1日目、山形。
観光地も回りましたが、一番驚いたのが夜ご飯。
(店名忘れました…)居酒屋に入り、一通り注文を終え、
「お通しでーす」と店員さんが持ってきてくれたのが、
え?
ええええええ
なんと、お通しでホタテとエビが来たのです。
この辺りでは当たり前なのでしょうか…?
豪華なお通しにテンション急上昇。
その後も名物の芋煮や何やらを食べ、
締めの海鮮茶漬けまで食べました。
2日目、宮城。
ずんだ茶寮の、ずんだシェイク。
仙台駅に店舗があります。
ずんだ餅もまだ食べたことがなかったのに、
人生初ずんだをシェイクでいただきました。
それから松島に移動して、
うまいもん通りにあるお店でお昼ごはん。
早くずんだ餅食べたいな~と思っていたら、
ありました!ずんだ!
定食のデザートとしてついてきました!ラッキー!
枝豆の風味をしっかり感じました。
こちらも、うまいもん通りで食べました。
むう、という豆腐のかまぼこ。
雪だるまみたいな見た目がかわいいです。
松島を楽しんだ後、
笹かまづくり体験を
予約していたので、またまた移動。
こねて棒に刺した形が笹の葉に似ていることが
笹かまの名前の由来らしいです。
昼間も体験でもかまぼこを食べ、
満腹な一日でした。
3日目、岩手。
今回の旅行は友人が「わんこそば食べたい」と言い出して決まりました。
ということで、
どーん。
わんこそば、どれだけ食べれるかチャレンジしてきました!
基本は麺と汁だけ。
お椀には一口分のそばが入っているので、
それをどんどんじゃんじゃん食べていきます。
大人の女性の平均で50杯前後らしいです。
食べに行ったお店では、100杯以上食べると
お店特製の記念手形がもらえます。
味を変えて楽しめるよう
種類豊富な薬味も揃っていたので、
なんだか行けそうな気がする・・・!
結果…
私は74杯でギブアップ。
特製手形は手に入りませんでした。
そばは物凄く美味しかったので、
次に行く時があれば普通に食べたいな~。