
2025.06.27
岐阜の初夏の味覚「朴葉寿司」を撮影してきました
こんにちは! おくむらです!今日は、岐阜の郷土料理「朴葉寿司(ほおばずし)」の撮影に行ってきたので、その様子を少しご紹介します。 朴葉寿司は、名前の通り「朴の木(ほおのき)」の大きな葉で包まれたお寿司で、主に初夏の時期に食べられる伝統的な一品です。地元では家庭ごとに具材や味付けが少しずつ違っていて、それもまた面白いところ。 今回は、地元の老舗のお店と一般の家庭にご協力いただき、丁寧に作られていく様子から、仕上がりの美しい朴葉寿司まで、しっかりカメラに収めてきました。 撮影中、朴葉の爽やかな香りと、酢飯のほんのりした香りがふわっと漂ってきて、もう撮りながらお腹がすいてしまいました(笑) 撮影後にはたくさんのお土産をもらい、地元料理があらためて好きになった1日でした